蜂鸟网首页 > 器材频道 > 厂商动态 > 正文

挑战时光遗忘之地 戈尔特斯左果果东峰攀登

0 2009-12-04 15:22:56   蜂鸟网   作者: [厂商稿]

  经过几日攀登,“戈尔特斯™品牌左果果东峰攀登“团队经历了恶劣天气,初遇了危险时刻,也初识了左果果东峰的震撼之美,这些更激起队员攀登的激情,队员们更加期待进一步揭开左果果东峰的真实面纱。。。。。。

挑战4800米

  出行第10天,终于放晴了,接下来几天应该是攀登的好天气周期,中午全体队员上山。

挑战时光遗忘之地—戈尔特斯™品牌左果果东峰攀登

  我们沿着山脚从碎石滩的西侧翻上一条山脊来到左果果东南冰川的末端,夹杂着石屑的冰盖之下被融水冲出巨大的缝隙,翻滚着浪花的冰川融水在石阶上跌落发出咆哮的吼声,从切割冲刷而成的山体狭缝中挣拥而出,不久又潜入另一片冰川之下。举目四望,从我们所处的高地,俯瞰邦子措湖盆上错乱的溪流、铺陈的碎石、袖珍的湖面和旁边一丁点的营地,视线往前则是邦子沟覆盖着原始森林的谷底和两侧山崖,沟口对面是一座金字塔形壮丽雪山;抬头向东望去是一条悬冰川,地图上看到在它的北侧有一座海拔超过6700米的巨峰,但从我们所处的位置还看不到。

  我们接下来继续攀登的方向是左果果东南冰川东南侧一条西南东北走向的山脊,实际行走的路线并不是完全在山脊上,有一些是山脊西北侧与冰川交接处的碎石坡、石壁等,因为今天有可能要上雪线,我们直接穿了高山靴,走起碎石坡比前天脚上要费力许多,好在前面这段路背包比较轻,速度也不慢。13点钟就到了存放物资的地方,今天天气好,左果果主峰上虽然也还有云,但已经几乎能够看到狼牙的全貌了。我们其中二个队员留守在此,另外二个队员从左边沿溪沟攀登,起步时还好中途虽然有些小岩墙但由于碎石不多危险性不大。

  一个小时后我们两个攀登的队员抵达山脊和冰川交界的地段,地形在此开始变得复杂。左侧是破碎的山坡,坡度通常在40度左右,光滑的花岗岩山体上铺满着碎石和沙土,大大小小全部是浮动的,走一步退半步;而右侧则是冰塔林,经常有巨大的冰洞和崩塌的冰块散落其中,中间西北向的岩沟中交错着巨大的岩石和冰块,岩沟中不时有冰川融水形成的小溪,在陡峭处形成小瀑布,又湿又滑很不好爬。我们两个队员交替在前面探路,攀登中不时会把一些碎石踩滚下来,爬在前面的人需要不停地喊“落石”,有些石头掉入右边恐怖的冰洞中后,在冰洞中隆隆做响,形成巨大的回声,时间最久的竟然达半分钟多,可见这些冰洞之深。

挑战时光遗忘之地—戈尔特斯™品牌左果果东峰攀登

  慢慢推进,15点前后我们终于上到沟顶,发现顶部聚集了太多的碎石,不好通过,我们只能向上沿山脊高处绕过冰川,可以比较好的观察后续线路,于是向上攀一块青色的大石头,向山脊横切。由于坡度陡峭加上浮石太多,每一步都要小心踩多次,踩出个相对结实的小坑后才能走,推进速度很慢。

  16点前后,总算上到了山脊,这时候我们的行进方向已经是朝西南方向了,还没有发现合适的营地。终于看到左上方有个小山头,于是向山头爬去,爬上去后发现并不是山头,而是山脊的一个转向,连续爬了4-5个这样的“山头”,眼前的山脊终于放缓了坡度,而且出人意料的是,在山脊的南侧出现了大量的草坪和小溪。墨绿的草坪上长满肥大阔叶植物,踩上去松软舒适,没有一点声音,到处是五颜六色的小花,全部叫不出名字来。我们仔细观察了下,确认这一地带没有人类活动的痕迹,连牦牛的脚印都没有,只发现了一些獐子的脚印和野山羊的粪便,正是由于牦牛都上不来,所以这里的植物才生长的这么茂盛和丰富。

挑战时光遗忘之地—戈尔特斯™品牌左果果东峰攀登

  找到一处看起来比较适合做营地的地方,把包放下,我们继续沿山脊向上攀登了一小段,在山脊又一次向西南转向后,终于看到了整个冰川峡谷和左果果的全貌,这时已经是下午16点50了,非常幸运,就在我们上去的这段时间里,本来一直云雾缭绕的左果果主峰上云开雾散了,而且还撒下一线阳光,得以让我们清晰看到左果果峰的全貌,这也是我们在山中8天时间里唯一一次看到他的真面目。

  我们兴奋的拿着望远镜到处看,选择着攀登的路线,然后一起看着这几乎是360度的雪山群发着呆,这些俏丽的雪山,像精灵一样千年伫立在这里,我们能够看到他们,也许就是一种幸福了,估算了下我们的海拔,应该在4800米的地方。对周围山峰做了环拍之后17:10下山。刚开始的山脊线路没有问题,到了横切的大坡就感觉难度加大了,坡度很陡,下坡时碎石夹着人往下冲,需要不停的立起鞋底的边沿刹车,像是滑雪时的平行式,由于穿着高山靴,鞋底超硬,没多久脚底心就生疼。

  18点半好不容易下完横切线路,再估算下回程,回到大本营至少需要两个小时,看来今天得走夜路了,20点45分终于回到营地,体力严重透支,吃了东西,又歇了一个多小时才缓过来。这一天我们边侦察边运输物资,海拔上升近了1000米,强度很大。希望能快速恢复体力,明天能继续登山。

挑战时光遗忘之地—戈尔特斯™品牌左果果东峰攀登

向顶点冲锋

  出行第12天,一大早我们就全都起来收营。天气很阴,左果果东峰方向应该还在下雪。10点10分时我们正式出发,一个多小时就再次攀登到物资存放点,这条线路已经很熟悉了,我们几个队员把那里的物资分了下,有人背摄影器材,有人背绳索、岩石器材、雪锥、技术镐等上次没运上去的技术装备,有人背宿营装备、食品。继续向C1进发。下午15点50,抵达C1营地,耗时5个小时40分,对于负重的我们来说速度是比较快了。看了下营地高度4580米,比我们9日侦察高点低200米左右,但这个位置十分平坦,而且更容易上到冰川。

  我们开始分工,搭帐篷、烧水做饭。天一直很阴,周围都是云,拿出望远镜观察也依然看不到左果果东峰的主峰。晚饭后开始下雪,我们在帐篷里讨论,以这周边的山峰难度,如果用单纯的阿尔卑斯式方法,想要侦察加攀登一次完成这座未登峰,难度很大。大家对主峰几条可能的攀登线路进行了分析,确定其中一条有机会,但中间难点是400多米的冰岩沟,攀冰上去应该没有问题,但下来的时候很可能找不到合适的地方打岩钉,很可能也不适合做冰洞,因此决定明天只做侦察性攀登。

  出行第13天,一大早发现帐篷上积了厚厚的雪,外面也变成了一片白茫茫的雪原,云压的很低,不禁有些担心今天能否进行攀登了。好在此高度风很大,没多久云就散了,虽然没出太阳,但也算是个好天气了。今天我们要下冰川向设计中的左果果东峰C2营地进行侦察性攀登。

  9点多,我们只带技术装备,开始向冰川行进。9点30分抵达冰川边缘,海拔为4640米,换上冰爪,并结组,9点50开始冰川行走,一人在前探路,其它人在后面保护。这里的冰川十分破碎,裂缝多横切线路多,加上前几天山上一直都在下雪,冰面上浮了大量的新雪,横切时多数会切到齐膝的雪坑中,行走十分吃力,这种极限的环境,对体能和装备都是一种严峻的挑战,采用戈尔特斯™面料的ARC’TERYX品牌装备经受住了考验,我们长时间在雪坑里行走,腿部都没有潮湿感和寒冷感,戈尔特斯™面料卓越的防水性使外部的雪水难以浸入,优良的透气性又使高强度运动产生的汗水快速的排走,使身体保持着干爽,戈尔特斯™面料独具的温度调节系统给我们带来了全面的保护和干爽的体验,使我们可以应对此种恶劣环境,戈尔特斯™面料确实不愧为全球公认的顶级户外面料。

  前面探路的队员必须十分小心,在每个雪桥和裂缝的交界处都是走一步探一步。我们在裂缝群中拐来拐去,一直向西北方向前进,10点半左右,终于来到自左果果和邦子嘎的两条冰川交汇的一条冰沟前,因为两条冰川会合的地方通常会有很大的挤压力量,这里的冰川会相对稳定一些,通过我们前两次侦察,基本判断从这条冰沟可以上到5200米冰川顶部的平台,再穿过平台接近到主峰下面的冰沟。一路攀冰而上,冰非常的硬,很难踢进去,爬了两三个小冰壁后人感觉很疲惫,精力容易分散,一不小心就有队员用冰爪把冲锋裤挂了一个三角口,因为戈尔特斯™面料的ARC’TERYX品牌装备具有优良耐磨性,身下带角的硬冰没有把衣服磨坏,反道是自已不小心把裤子挂破,这让人非常心疼,不过我们知道戈尔特斯™品牌的售后服务很周全,会提供细致的修复服务,这点小口不算什么,相信不久就能让冲锋衣完好如初。

  天空终于开始放晴了,偶尔会有阳光穿过云洞照到我们周围,这样可以通过阴影很清晰的看到冰面上各种微小的起伏和不同雪质反射的变化,判断是否存在暗裂缝。12点10分我们爬上了位于4850米的一个台阶,决定就在这里休息午餐。13点10分重新开始攀登。后面线路冰川上的起伏更大,经常需要横切,而横切线路的下方都是二三十米的冰壁,十分危险,我们走的胆战心惊,更糟糕的是天又阴了,整个天空全是云,周围的一切变的灰茫茫的,所有的地方看着都是白的,没有阴影可以判断裂缝的位置,最前面的队员需要不停的弯腰去试探线路的安全性,体力消耗很大,眼看我们的攀登速度又慢下来了。

  14点多钟,我们到达了一个冰壁前,最前面的队员先向右侧用冰镐探了探,暗裂缝,又向左侧探,还是暗裂缝,看来只有直上。而上方是连续三个5米左右高的冰塔,有一定的难度。由于大家体力的原因,我们决定此次的攀登到此为止,不再向上攀登了。此时(是)海拔4950米,离我们预计的冰川顶部平台C2还有至少150米左右的高度,这样结束攀登虽然有些遗憾,但我们的内心还是充满快乐,今天的新尝试,是对我们自已新挑战,一种成就感还是油然而生,登山的快乐就在于此。趁着交替下攀冰壁的空档,我们终于可以欣赏一下周围奇异壮美的山峰了,在云雾散去的那一刻,我们兴奋的在山谷东北方群峦中看到了一座形状犹如《冰峰168小时》里西蒙和辛普森所攀爬的Siula Grande一样的无名山峰,对照地图山峰高度在6700米以上,刀片一样的山体横切过远方的天空,洁净而神秘,美丽而不可侵犯,这种美景是普通人难以观赏到的。

  17点45分终于安全回到C1营地,今天我们的攀登高度虽然只有不到400米,但由于一直是在冰川中绕行探路,难度也颇大。总结这一天对左果果东峰的感觉是气势与威严。

告别左果果东峰

  今天天气完全放晴了,周边的山露出姣好俊俏的面容,唯独左果果的主峰上仍然害羞的笼罩着一层厚厚的面纱,让我们遗憾不已。今天的任务是下撤,虽然是下撤,但我们心里一点也不轻松,俗话说上山容易下山难,而今天我们要背着全部两次运输上来的装备下撤,比起第一次运输后空包下撤的难度又增加了许多。大家商议如果碰到没把握的地方就放绳下降。11点整出发下撤, 一路小心下降,艰难的通过碎石坡,到达岩沟位置时,前面的队员通知下面太危险不好下了,只有放绳。我们拿出岩钉来想打个锚点,但找了半天找不到一个合适的岩缝,整个山体的岩石非常光滑,仅有的几条小缝,拿冰镐敲了很久也敲不进去岩钉,只有用身体做锚点来保护下降。终于几个队员慢慢的成功下降,大家心里总算松了口气。

  14点半钟下到物资存放点,把留在那里的一些装备再分掉装包,每个人背包重量达到25公斤,非常沉,一步步挪到大本营时,已经是17点半了,整个下撤我们花了6个半小时,比上的时间还多将近40分钟,可见难度。傍晚天气异常的好,见到了久违的星星和银河,夜空中一片寂静,除了无语的星星,低语的小河和燃烧的篝火,只有山和我们几个人,这是我们享受这种宁静的最后一天。

  离天大本营的这天,大家很早起床,收拾了生活垃圾,把河床恢复原貌,这是我们对大自然的尊重和对这片净土的珍爱,希望所有的户外爱好者都能跟大自然合谐共处。最后留恋的看了一眼刚刚攀登过的雪山,一种感慨油然而生,这次侦察攀登虽然没有成功,但我们第一次对这一地区的未登峰进行尝试攀登,完整清晰的了解了这座山及若干周边山峰的全貌,了解了各种线路的可能性和难度,为将来这一地区的山峰资源开发积累了大量宝贵的资料,这也算是我们的巨大收获吧。左果果东峰,再见,下次我们还会再来挑战!

攀登团队:

  藏蓝—李兰
  SZ野马—孔佑龙
  男人老狗—石欣
  过客1979—王勇

TIPS:

推荐路线:

  拉萨-结巴村-麦措姆村-琼巴村-扎拉村-邦子嘎-左果果东峰

携带装备:

  宿营装备、食品、绳索、头盔、雪锥,技术镐、岩钉、冰锥、主锁、保护器、扁带、快挂、雪铲

推荐服装装备:

  建议采用“防水、透气、防风”的服装,在此极限环境下,力推采用戈尔特斯™面料的ARC’TERYX顶级户外品牌装备

攀登注意事项:

  1.BC之上的碎石坡有许多小溪,瀑布,注意防滑
  2.山上岩石较碎,防止落石;
  3.冰川裂缝较多,冰原较宽,冰川行走时经常遇到攀冰的情况,最好技术镐加行走镐配合使用。

24小时热文

欢迎使用蜂鸟 爱摄影小程序

分享到朋友圈

0

打开微信,点击底部的“发现”,使用
“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。