蜂鸟网首页 > 器材频道 > 厂商动态 > 正文

阿尔金越野日志

0 2009-11-09 16:01:19   蜂鸟网   作者: [厂商稿]

Jeep®挑战“西域天境”——“寻找中国Rubicon之路”进发阿尔金山
时间:2009年7月27日
地点:甘肃敦煌市区

阿尔金越野日志(一)
阿尔金山探路车队27日9点30分从敦煌出发,图为出发前队员合影。(摄影/中国国家地理 王宁)

    从北京到敦煌,我们向西,一路向西,直到地广人稀。中国之大,非比寻常,3000公里行程,几乎等同于横穿欧盟的长度。

  “寻找中国Rubicon之路”此行的终极目标,是世界内陆面积最大的自然保护区——新疆阿尔金山国家级自然保护区。作为中国四大无人区中最为神秘多彩的地区,阿尔金山一路征途,到底会以怎样的方式迎接我们?是玄奘和鸠摩罗什?是阿凡提和冰山上的来客?是数不清的胡杨、雅丹、湖泊、草原、峡谷和沙漠?还是大自然运用“风化、侵蚀、崩塌、断裂”等手法创作出的地理奇幻?

  一切的答案,即将揭晓。我们将驾驶以Jeep®牧马人Rubicon为先锋领队的Jeep®全系越野车队,由甘肃敦煌到阿克塞老县城,翻越当金山口,经青海省柴达木盆地北缘的冷湖镇,抵达祁曼塔格乡。

  祁曼塔格乡位于新疆与青海、西藏的交界处,这里平均海拔4500米,乡民以牧业为生。如果就人均面积来算,祁曼塔格乡或许是中国最富有的一个乡,而祁曼塔格乡政府也是全中国管辖地最大、管辖人口却最少的乡级政府了。“那个地方可能没有电,不能洗澡,野牦牛、狼群经常出没,请大家务必听从指挥,集体行动。”本次活动总领队中国国家地理杂志社李栓科社长临行前半开玩笑地说。

   7月27日上午9时30分,8辆Jeep®全系越野车队从甘肃敦煌出发,“寻找中国Rubicon之路”挺进阿尔金之旅就此开始。

库木库里——“生命在高处”
“寻找中国Rubicon之路”攀临世界海拔最高大沙漠

时间:2009年7月27日
地点:甘肃敦煌至花土沟之间路段

  阿尔金山自然保护区盘卧在青藏高原北缘,用“高大威猛”来形容它最恰当不过,“高”,平均海拔达4500米;“大”,面积达到450万平方公顷,超过我国现有100多个自然保护区面积总和,比台湾省面积还要大1万平方公里;“威”,因为它拥有世界上海拔最高的大沙漠——库木库里,绵延1600平方公里;“猛”,阿尔金荒漠广泛分布的高原霸主——野牦牛,更是让人闻之色变,威猛无比。

  我们一队人马怀着对“高大威猛”的憧憬与敬畏,奔向阿尔金山。离开花土沟不久,车队离开柏油路面,投身茫茫荒漠。当地人闻之色变的“三跳路”,最为让人牵肠挂肚、颠肠倒肺。所谓“三跳路”,即车在路上跳,人在车里跳,心在肚里跳。由于盐碱的侵蚀,道路如同搓板且坚硬无比,车走上去,速度快了颠簸,速度慢了用不上力;而且阿尔金山道路沟壑纵横,车行其上,前后左右摇摆不定,如同怒海行舟、晕厥无比。

  要知道,这可是行驶在平均海拔4500米以上的高原荒漠,高寒缺氧,无比颠簸,可谓“高处不胜颠”!

  从阿雅克库木湖北岸沿祁漫塔格山前洪积平原走近100多公里的路,时而穿戈壁,时而走沙地,时而是泥泞沼泽。此外还有星罗棋布的小湖和许多枝枝杈杈的河流。河流的旁边则是大片的沼泽,以及沼泽旁边的世界海拔最高大沙漠——库木库里沙漠。

  库木库里沙漠面积达1600平方公里,在海拔3900米以上明净的天空背景下,端庄、秀丽,夺人魂魄。眼前的库木库里犹如一床大地金被,一脚踏去,斑驳足印;轻风拂过,了无痕迹;观其纹理趋向,宛如漫天新月。无怪乎伊斯兰的古老故事中总会看到新月弯刀和满月图腾,这分明是生活在沙漠中的先民对以“月亮”为代表的自然伟力的一种顶礼膜拜。

  我们此行所见最多的,正是“新月形沙丘”。它是由连绵的沙丘在单一风向作用下逐渐演变形成,状如新月、形似弯刀,如果丘丘相连、成帮结伙、数量众多,则为“新月形沙丘链”,夕阳西下,金光闪闪,如同波光粼粼的链环沙海。

阿尔金越野日志(一)
进入祁连山脉前,车队经过新月型沙丘。(摄影/中国国家地理 王宁)

    Rubicon轰鸣的马达载着我们凶猛的攀临沙山之巅,梦中的幻境瞬间再现,高大的驼队、苦修的僧侣、部落的圆月图腾、战士的新月弯刀,《出埃及记》、《夺宝奇兵》、《阿拉伯的劳伦斯》那些经典电影的场景也如连环画般一格格在我脑中闪现。

  回溯亿万年前,我脚下的大漠正是一片汪洋、潮涨潮落,而远古海洋中的碎屑、胶体和有机物等疏松沉积物就是这些风化沙粒的前世。如果说石头是大地的细胞,那么顽石经风化浸蚀百转千回磨练之后形成的沙粒,则是大地的DNA。

  正所谓“一沙一世界,一水一海洋”,自然如此神奇!

大沙子泉——味道有点甜
“寻找中国Rubicon之路”挺进祁曼塔格乡

时间:2009年7月29日
地点:位于库木库里沙漠北麓的大小沙子泉

  “没想到这里竟然见不到一颗树”,这是队员进入阿尔金山腹地之后的第一反应。随着喜马拉雅造山运动隆起的山峦连绵起伏,周缘地域严酷的自然条件和高山深壑的阻隔使这里人迹罕至。但是,这里却是中亚荒漠与青藏高原过渡地带的一个特殊野生动物乐园。

  其中位于库木库里沙漠北麓的大小沙子泉,即是众多野生动物的水源地,也是我们此行的重点考察地区。

  在去往大小沙子泉的途中,必须跨越一条宽达800米的沙子河。我们决定下车步行。离沙子泉口还有2.5公里,如果是在城市的马路上走这么远,当然无所谓。但这可是在海拔4000米的沙漠中行进,再加上“高原霸主”野牦牛的时刻威胁,徒步之旅非同儿戏。心脏的狂跳和呼吸的压抑让我突然意识到,这里是东昆仑山和阿尔金山之间的高海拔沙漠,纵使你志比天高,也难以说服沉重的双腿更加努力。

  终于,在艰难跋涉了整整30分钟后,我们拖着疲惫的双腿来到了沙子泉口。抬眼望去,位于海拔3920米的沙子泉口。三泉一线,开口向北,形成了一个总面积达35000多平方米的沙丘盆地,形状酷似一个硕大无比的漏斗。泉眼就在沙丘的下面,由于水是经过高原沙山 的层层过滤,清澈无比。

阿尔金越野日志(一)
大小沙子泉附近的湿地。(摄影/中国国家地理 王宁)

    “我们所处的地方海拔有4000米,沙子泉水是由沙山凝聚水和基岩裂隙水所补给,水质非常好,矿化度为0.3克/升。”随行的本次活动总领队中国国家地理杂志社李栓科社长如数家珍,“在如此高海拔的沙漠中间,居然有这么大片的水源分布,这在世界上都绝无仅有。”

  据说喝起来很甜,我尝了尝,味道确实不错。当然,如果不是猛的看到水潭边野牦牛的排泄物和狼吃干净的牛头骨,也许……我会多喝一点。

  日渐落幕,寒风骤起,高原盆地的晚风刺骨且穿透力强劲,大大超乎我们的想像,气温由白天的摄氏20多度降到5度,失温迅速、寒冷异常,而且在经过高原徒步后,全部28名队员均出现不同程度的高原反应,甚至有个别队员呕吐、发烧。这种现象甚至一直陪伴我们走出阿尔金山。

  或许正是因为如此的人迹罕至,才使得阿尔金原始的壮美得以保存。但是我们也以全部的努力证明,“寻找中国Rubicon之路”,没有不可以进入的禁区!

我的地盘,得听我的
“寻找中国Rubicon之路”车队险遇野牦牛

时间:2009年7月29日下午
地点:从大小沙子湖返回依协克帕提中心站途中

  大沙子泉归来,队员们疲惫不堪,都在热切期盼尽早回到依协克帕提中心站,回到温暖的火炉和喷香的手抓羊肉旁边。

  然而,事情突然起了变化。

  “全队注意,全队注意,我们前方遇到了一头野牦牛,立即停车,立即停车!”车载对讲机里传来了1号车急促的呼叫声。

  一只凶猛健硕的野牦牛就站在离我们500米开外的地方,透过厚厚的挡风玻璃,傲然昂首屹立在道路中央,怒视着我们,开始了“交通管制”。

  “非常危险,大家千万不要动,成群的野牦牛会主动逃避敌害,遇到人或汽车会跑走。但孤牛性情都异常凶狠暴戾,在200米的范围之内,一旦察觉有东西侵犯了它的领地,它便会主动发起攻击、舍命撞来!”活动总领队李栓科社长马上警示全体队员。

  全部车辆立即紧急制动,不敢再越雷池半步,Jeep®家族与“高原霸主”野牦牛在海拔4200米的库木库里沙山上展开对峙!

  焦躁、紧张、不安,又掺杂着些许兴奋的情绪在车上每个队员心头蔓延开来。

  时间分秒走过,队员度日如年。我们尝试了种种办法:吹口哨,鸣喇叭,扔石块,但这一切都是徒劳,野牦牛仍如雕塑般岿然不动。依然在道路上悠闲地漫步,左嗅嗅地上的泥土,右闻闻青草的芬芳。

阿尔金越野日志(一)
野牦牛

    时针缓慢的走过一个钟头。或许是判断出我们并无侵犯它的意图,野牦牛开始缓慢地朝沙山上挪动。队员焦躁的心中终于出现一缕曙光。目送着这只孤单的野牦牛,三步一回首,充满警惕又步履矫健的在沙山上攀爬,一会儿工夫,完全消失在茫茫沙海……

  我们已经要跳出来的心脏,终于可以放下了。但是那种焦虑、恐惧、绝望与期盼交织在一起的感觉,却永生难忘。

  这是苦尽甘来的上天恩赐!更是Jeep®带来的征服之美!

    我们没有想到,在这片面积1600平方公里、平均海拔4000多米的世界最高沙漠——库木库里沙漠上,竟然隐藏着一个世外桃源般的动物梦幻乐园。

  当Jeep®牧马人Rubicon跃上一片高寒草甸,一大群藏野驴猛然出现在我们的前进方向,待车队逼近,它们就像听到发令枪响一般,当即排成一字队形,放开四蹄和汽车同向飞奔、一道烟尘!在这平均海拔4500米的高原上,人们连挪动一下都要喘息不已,而藏野驴却能以每小时60公里的速度连续奔跑40分钟,“高原马拉松选手”的美誉名不虚传。

阿尔金越野日志(一)
藏野驴

    “沿着伊羌诺达河,北坡是藏野驴们的栖息地,而南岸以及相邻的沙子湖则属于野牦牛。这里是它们的地盘,它们彼此共生,又有明确的分界。堪称野生动物乐园。”本次活动总领队中国国家地理杂志社李栓科社长为大家讲解道。

  当我们还在为藏野驴那超乎寻常的体力而感叹时,车队却已经快速到达了久负盛名的小沙子湖岸边。“宝蓝色的湖水闪烁着万点磷光,掩映在茫茫无边的库木库里沙漠,一大群斑头雁扑打着翅膀,盘旋在碎银闪烁的湖面上。嫩绿茵润的湿地,数十只壮硕的野牦牛犹如一粒粒散发着诱人光泽的黑珍珠随意洒落其间,几只欢快活泼的旱獭也在上面追逐嬉戏……”这些想像中的美景却被云雾遮挡。寒雨纷纷,队员虽然穿着全套冲锋衣和抓绒衣,身体仍能充分感觉到高原荒漠冷风刺骨的威力。不过,人类的遗憾却是阿尔金山的幸运,要知道阿尔金山地区降水量仅200mm,而蒸发量高达2000mm。我们的到来,没有观赏到平日里沙子湖旁的动物狂欢,却给阿尔金的众多生灵带来了久违的雨水。

  万物生长、轮回不息,没能在小沙子湖畔观看到山与湖、雪与沙的壮观。不过,这也留下一个再来阿尔金的理由,一个见证神话般壮美的理由!

24小时热文

欢迎使用蜂鸟 爱摄影小程序

分享到朋友圈

0

打开微信,点击底部的“发现”,使用
“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。