蜂鸟网首页 > 器材频道 > 闪光灯训练营第三期 双灯实拍布光技巧

闪光灯训练营第三期 双灯实拍布光技巧

CBSi中国·蜂鸟网 作者:肖童 责编: [原创] 2012-08-07 16:16:06暂无评论

·观察、设计、实施、检验、后期

设计与实施
     每个摄影师都有自己对光线的选择与控制的方法,但是万事总有规矩所寻,结合我们总结的经验,基本应用上有这样几个阶段:观察、设计、实施、检验和后期处理。希望我们在未来的使用中,尽量去适应与习惯这样的工作流程,我相信会对你的工作带来好处的。

闪光灯训练营第三期  双灯左右逢源

观察
     当我们接到一份拍摄任务,到达一个拍摄环境的时候,我们首先要做的是仔细观察,而不是一到场地就拿着相机一张张的乱拍一气,通过观察我们会获得大量来自现场的信息,然后我们要进行考虑与判断,结合我们当下要拍摄的内容与整体所要呈现的氛围,大体的框架应该初显。

设计
     根据观察的结果,以及简单构想的框架,我们再次思考并结合草图、测光得出我们需要怎样的布光,怎样的设备,灯光的位置与光比,甚至判断出大体的闪光输出,做好前期准备的工作。
显而易见,在设计部分,需要做的工作是相当多的,正所谓“不打无准备之仗”,在你有了至少两套设计方案的时候,你的拍摄工作一定会更高效、更多元,获得照片也会更丰富,当然这都需要经验的积累。

闪光灯训练营第三期  双灯左右逢源

实施

    完成前两步的案头工作,真正的操作开始了,下面我们要开始实施阶段,让“诸神归位”,例如:灯光附件、模特、道具⋯⋯然后充分的发挥设计好的种种方案。
在这里要提到的重点是,在参照布光图的同时,我们需要不断的微调灯光之间的配合,包括位置、角度、光比甚至焦距,配合试拍,从而获得我们最终满意的效果。记住,没有谁能一次到位的达到完美,要勤于修正。

检验
    得益于数码时代,我们在拍摄实施结束后,立刻就可以通过相相机的LCD屏幕直方图等方法来判断我们拍摄的照片是否满意,譬如,构图、曝光、色彩还原之类,如果遇到问题及时调整,别等到拍完才发现问题。这种便捷在10年前是不可想像的,所以我们一定要利用好它们。

闪光灯训练营第三期  双灯左右逢源

    在检验这个小结里,要提到两点要注意的地方:第一点,如果你是在拍摄要进行印刷、展示的广告片或者有重要用途的作品,在有条件的情况下,请配合电脑的显示器进行检验,相信这样能更好的让你看到细节问题的所在。第二点,如果你对自己的作品有要求,而且你也有一定的后期功力的话,请在拍摄的时候选择RAW格式,你会获得在当下技术的范畴里,最好的画质。

后期
     在完成拍摄任务后,我们可以随时根据我们的判断进行后期改善,进行色温、色阶、对比度的常规调整,也可以对灯光造成的穿帮镜头进行必要的修饰。

    从摄影有后期之时,“造像与照相”、“造影与摄影”的界限与争论一致就没有停止过,相信每个人心中的标准也会不尽相同,对于后期修片这部分这节课我们不再过多累赘,继续我们的闪光之旅。

在本页浏览全文>>(共计5页)

上一篇个性化设计 肯高发布固定旋转型镜头盖

下一篇可拍3D视频 美国火星探测器拍摄装备揭秘

蜂鸟问答 | 最新更新 | 视觉盛宴 | 评论 | 蜂友佳作 | 访谈 | 书屋电影 | 影史 | 图说天下 | 资讯