蜂鸟网首页 > 器材频道 > 闪光灯训练营第三期 双灯实拍布光技巧

闪光灯训练营第三期 双灯实拍布光技巧

CBSi中国·蜂鸟网 作者:肖童 责编: [原创] 2012-08-07 16:16:06暂无评论

·一上一下、一冷一暖布光方法
  学会了基本双灯布光,我们来尝试更为时尚的布光效果,我们先从一上一下开始。一上一下的布光方式,我们主灯使用柔光箱,在模特头顶12点方向,正 60度角度向下。辅灯在模特下放的12点方向,负90度角度。
  这种布光方式在美容与女性肖像拍摄中使用的非常广泛,因为两盏灯的夹角形状非常有造型感,被昵称为蝴蝶光,也叫鳄鱼光。

闪光灯训练营第三期  双灯实拍布光技巧

  根据拍摄的图片我们发现模特的面部光线非常的均匀,而且眼神光勾勒的也非常的好,关于光比我们控制在了1:4与1:8之间,可以根据不同面部棱角的模特进行适当的调节。

  一暖一冷的布光方式,我们主灯依旧使用柔光箱,在模特身前12点方向,正60度角度。辅灯在模特身后左侧的8点方向向,高度略低,可以做为背景光也可以做为人物发型光。布灯方式只做了简单的调整,重点在于色片与色温控制。

闪光灯训练营第三期  双灯实拍布光技巧

  根据拍摄的图片我们可以看到有种夜景人像的感觉,色彩也更佳的丰富了,其实我们只是给主灯加一片CTO橘色色片,辅灯没做过多调整,然后把相机的白平衡改为钨丝灯模式,从而和主灯的橘色色片的色温进行平衡,这样辅灯的色温相对就比主灯色温变的高了,从而出现了这样一张一冷一暖的照片。

多种组合,效果为重
  学会了基本双灯布光,我们也已经尝试了四种布光的效果,我们在选择使用设备方面也有了一些经验,其实在日常拍摄中,我们不要陷入特别死板的模式中,可以尝试多种组合,效果为重。
建议新上手的朋友,可以选择几种方便、快捷的方式与附件,从单灯到多灯的跨越是循序渐进的。后面的课程依旧精彩,期待我们下次闪光灯训练营把。

在本页浏览全文>>(共计5页)

上一篇个性化设计 肯高发布固定旋转型镜头盖

下一篇可拍3D视频 美国火星探测器拍摄装备揭秘

本文导航 
看完本文后的感受:
  • 给力 给力 0票)
  • 心动 心动 0票)
  • 专业 专业 0票)
  • 废话 废话 0票)
  • 标题党 标题党 0票)

蜂鸟问答 | 最新更新 | 视觉盛宴 | 评论 | 蜂友佳作 | 访谈 | 书屋电影 | 影史 | 图说天下 | 资讯