蜂鸟网首页 > 器材频道 > 新闻资讯 > 8月蜂鸟微课堂 中级人像摄影教学

8月蜂鸟微课堂 中级人像摄影教学

0 2018-08-27 11:02:20 蜂鸟网   作者:蜂鸟微课堂 [原创]
本页查看全文

·3个方法让你轻松驾驭光线,打造完美人像

  很多摄影初学者总会觉得自然光用光很困难,好像必须要记住各种天气、各种光线之下的参数设置和方法才可以。而事实上,我们只需要了解影调和光位的一些相关知识,就可以轻松地在各种光线情况下,用自然光拍出好看的人像作品。

1.影调与光位

8月蜂鸟微课堂 中级人像摄影教学

  影调是指物体在光线下呈现出的状态,分为5大调子:高光、暗部、灰面、反光面、投影。再复杂的物体,都始终遵循着五大调子的规律。人脸的结构相对于鸡蛋来说要复杂很多,但是依然是遵循影调的规律的。

8月蜂鸟微课堂 中级人像摄影教学

  影调是使得物体立体,有质感的的原因。因此影响影调的一个非常重要的因素就是光位。我们主要讨论顺光、逆光、侧逆光、侧光。

8月蜂鸟微课堂 中级人像摄影教学

8月蜂鸟微课堂 中级人像摄影教学

  在不同光线下。同样的物体呈现出不同的纹理和质感。

  侧光光位可以完整的展示物体的5大调子。

8月蜂鸟微课堂 中级人像摄影教学

2.自然光人像的用光小技巧

8月蜂鸟微课堂 中级人像摄影教学

  阴影是体现和衬托高光的,适当的阴影才能使得物体更加立体丰富。所以不需要避讳阴影,而是在理解影调和光位的知识时候利用阴影。

  使用侧光或者侧逆光,使得人物立体感增强。画面层次丰富。侧逆光时候保证人脸曝光正常,可以使得皮肤通透。

8月蜂鸟微课堂 中级人像摄影教学

  逆光拍摄使用大光圈定焦镜头可以营造更加梦幻唯美的画面,虚化的焦外和逆光的光线散布都能帮我们更好的达成最终拍摄效果,佳能EF 50mm F1.4 usm这支镜头价格适中,性价比很高,可以考虑通过这个镜头来感受大光圈定焦的魅力。

8月蜂鸟微课堂 中级人像摄影教学

3.眼神光:让你的模特眼睛会说话

  利用反光板,制造眼神光。同时眼神光也可以反应一张照片现场布光的情况,结合人脸的影调,可以看出主光源在哪,是否有补光。

8月蜂鸟微课堂 中级人像摄影教学

  但是眼神光也不是越多越好,过多或者大面积的眼神光会造成眼睛无神。

8月蜂鸟微课堂 中级人像摄影教学

  用EF 50mm f1.4这样的定焦镜头拍摄,不仅有很好看的虚化效果,还能得到更锐利的画面,不过要记得要对眼睛对焦哦。

4.唯美逆光,方法其实很简单

  把握好最佳的拍摄时间:日落之前1-2小时。利用人物或者周围物体遮挡住逆光光源,控制光源漏光的程度,达到平衡光比的作用。

8月蜂鸟微课堂 中级人像摄影教学

  侧逆光——逆光光源不在画面当中——拍摄难度相对较小,容易把握,人物有好看的轮廓光

  正逆光——逆光光源直射镜头——拍摄难度大一些,需要较好的天气和光线情况,配合遮挡光源再漏出一部分光线的拍摄方法。

8月蜂鸟微课堂 中级人像摄影教学 8月蜂鸟微课堂 中级人像摄影教学

8月蜂鸟微课堂 中级人像摄影教学

  好啦,如何驾驭光线拍出好的人像作品就介绍到这里,如果想听更详细的内容欢迎长按识别下方图片二维码,进入咱们《3个方法让你轻松驾驭光线,打造完美人像》的课程!

8月蜂鸟微课堂 中级人像摄影教学
长按识别图片即可报名!

键盘也能翻页,试试“← →”键

24小时热文

分享到朋友圈

0

打开微信,点击底部的“发现”,使用
“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。