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墨脱越野日志:“墨脱人前莫言路”

0 2009-11-09 16:03:48   蜂鸟网   作者: [厂商稿]
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墨脱越野日志(二)

  时间: 2009年7月6日,7时——9时30分
  地点:0K-69K,全程攀爬嘎隆拉山。

  挺进嘎隆拉山,真正的挑战才刚刚开始!

  今天,墨脱仍被外界称作“高原孤岛”。人们总是将去墨脱称为“进墨脱”。首当其冲的拦路虎,就是嘎隆拉山!嘎隆拉山,平均海拔4800米,是驾车进入墨脱的必经高山。其地势陡峭,地形复杂,山顶常年积雪平均厚5米至6米,每年6-9月积雪溶化,行人方能通过。其余时间道路积雪,路径不辨、深浅难测,不能通行,完全封山。

墨脱越野日志:“墨脱人前莫言路”
嘎隆拉山北坡的雪墙

  伴着藏东南雨季特有的连绵夜雨,我们沿着简易的扎墨机耕道,逐渐驶近嘎隆拉山,途中到处都是青柏、雪松、云杉,随着海拔高度的升高,阔叶针叶林参差变化。来到山脚,绿色植被已不见踪影,山顶溶化的雪水正在眼前光滑的石滩上流淌。望着仰头看不到顶的嘎隆拉雪山,收入眼帘尽是白皑皑的雪,闪着耀眼的金光。陡峭的盘山路逼迫驾驶员必须全神贯注,致使我们的脊背早已被汗水完全浸透。但是,越往上攀升雾气越大,越觉寒气袭人。一旦打开车窗,凛冽的寒风随即涌入,背后的汗水立马被风扫成“冰毡子”,失温迅速、冰寒彻骨。

  上升到海拔3000米左右,我们的视线内出现了深浅不一的雪胡同,最深处已经有5米。本次活动总领队——中国国家地理杂志社李栓科社长告诉大家,海拔4800米的嘎隆拉雪山处在喜马拉雅山脉的迎风坡,因此长年积雪,具备典型的现代冰川地貌,更被当地人称为神山。

  上午9点30分左右,我们终于到达了海拔4300米的嘎隆拉山垭口,这里是在雪线以上,仅生存有一些苔类植物。虽然是盛夏7月,这里却如同隆冬,一股股的寒风从山口北侧吹来,阴冷袭人。值得欣慰的是,垭口繁华如锦,经幡猎猎飘扬……

  一旦翻过垭口,印度洋的暖湿气流滚滚而上,顿时烟雾弥漫,热气直扑脸颊。下山途中我们遇到了著名的嘎隆拉高山冰湖,一大一小、一长一圆,像两面日月宝镜,如果在晴日里,必然倒影着蓝天,映射着白雪,圣洁无比。可惜目前正值藏东南雨季提前,烟雨蒙蒙、雨雾缭绕,不得窥见冰湖的庐山真面目。不过,倒是另有一番“天上人间、今夕是何年”之感。此时嘎隆拉山脚下的色彩也显得更加的斑斓,望眼可见冰川形成的典型的U形谷、雪山森林。

  山上有雪,寒风扑面;下到山腰又是淫雨霏霏,雨冷路滑。山路蜿蜒着盘过山谷,如同白雪铺就的纽带,但是这些纽带却意味着我们的下山路,至少要面对40余处角度为180°的拐头弯。至于这些山间弯道,当然不会有任何的路标设置,所以见弯就刹变成常态,动则几十公里的下坡路,对Jeep?牧马人Rubicon刹车系统的严峻考验不言而喻。尤为值得一提的是,Jeep牧马人Rubicon短轴距的先天优势,在与嘎隆拉山拐头弯的数十次较量中占尽上风,灵活无比。

墨脱越野日志:“墨脱人前莫言路”
嘎隆拉山南坡的冰湖

  在嘎隆拉山2000余米落差的盘山速降过程中,我们真正领教了墨脱盛传的“行进途中不看景;看景时分不行进。”在一个180°的拐头弯过后,伴随着巨大的轰鸣声,一道硕大的水墙,猛然挡住了我们的去路,这是冰川融水汇聚而成的山间瀑布,宽度20米,垂直落差40米,喷涌的水流如银河倒悬一般直泻路面,浪花翻滚、银珠飞溅, 如同巨幅屏风把去路阻挡的严严实实。如果不是反应迅速、刹车灵敏,车辆极有可能冲入瀑布,失去方向,误坠悬崖。

  “一切正常,跟我出发!”随着头车张书清队长的一声令下,我们4辆车陆续启动、勇敢前行,落差达40米的激流从车顶垂直砸落,巨大的撞击声如万马奔腾、似狂风呼啸,激打在玻璃钢车顶上的瀑花,就像高压喷枪中射出的激流,冰冷的穿透着车体,前方能见度瞬时为零……

墨脱越野日志:“墨脱人前莫言路”
天然“洗车”瀑布

  Jeep车队,全数安全通过!Jeep牧马人Rubicon优异的密封性和操控性承受住了嘎隆拉山激流的洗礼,Rubicon也无法抵御嘎隆拉山这壮美的诱惑,来了一次天然“瀑布浴”!

墨脱越野日志:“墨脱人前莫言路”
嘎隆拉山垭口

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